Sonderausstellung "Von Kapitänen und Kaufleuten"

Am 15. März eröffenen wir die Sonderausstellung "Von Kapitänen und Kaufleuten - Seehandel in der Hansezeit".

Hier können Kinder mit ihren Familien in die Welt der Seefahrt im mittelalterlichen Nordeuropa eintauchen. Ein Auftrag schickt sie auf eine fiktive Reise mit einer Kogge, bei der sie zahlreiche Abenteuer zu erfüllen haben.

Eine Mannschaft muss rekrutiert, Waren wetterfest verstaut, Proviant und Route bestimmt werden. Einmal abgelegt, bewähren sich die Kinder im Navigieren und meistern den Alltag an Bord.

Mit kooperativen Lernmethoden, Rollenspielen, einfachen Eperimenten und spielerischen Übungen eignen sich die Besucher/-innen neues Wissen über die Nutzung der Meere zur Hansezeit an.

Die Wanderausstellung, die in Kooperation zwischen dem Deutschen Schiffahrtsmuseum und dem Kinderkulturbüro Hamburg entstand, folgt einer kindgerechten Szenografie, die sich in Ihrer Ausrichtung an den Bedürfnissen von Kindern ab 6 Jahren orientiert.