Szenische Lesung Endres der Kaufmannssohn

Endres der Kaufmannssohn

Vom Leben in einer mittelalterlichen Hansestadt

Lübeck im Jahr 1398. Der junge Kaufmannssohn Endres liebt es, mit seinem Freund Jos durch die Straßen der Hansestadt zu streifen, den Hafen zu erkunden und beim Löschen der Waren zuzusehen. Doch schließlich heißt es, Abschied zu nehmen: An Bord der Maria Magdalena macht sich Endres auf den Weg ins ferne Riga, um dort bei seinem Onkel in die Lehre zu gehen.

Die Bremer Autorin und Illustratorin Anke Bär nimmt ihre jungen ZuhörerInnen mit auf eine Reise in die Vergangenheit, diesmal bis weit zurück ins Spätmittelalter. Zusammen mit der Schauspielerin Franziska Mencz gibt sie in einer Lesung, die durch theatrale Elemente und Illustrationen aus dem Buch bereichert wird, Einblick in das Alltagsleben einer mittelalterlichen Kaufmannsfamilie und vermittelt zugleich viele spannende Informationen über die Deutsche Hanse, ein mächtiges Bündnis von Kaufleuten, das über mehrere Jahrhunderte hinweg Europa maßgeblich mitprägte.

„Endres, der Kaufmannssohn“ wurde, wie auch schon Anke Bärs Erstlingswerk „Wilhelms Reise“, für den Deutschen Jugendliteraturpreis und darüber hinaus auch für den Deutsch-Französischen Jugendliteraturpreis 2015 nominiert.

Termin: 27. Juni 10:00 bis 11:00 Uhr

Zielgruppe: Schulklassen der 3. und 4. Klassenstufe, sowie Kindergruppen in vergleichbarem Alter

Preis: 2 Euro pro Person

Anmeldung über: Dr. Christian Lübcke, Schiffbau- und Schifffahrtsmuseum - christian.luebcke@iga2003.de